• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

学院和离退休工作处举办学习十九大报告座谈会

T T T

                                                                                       老少共议 思想碰撞

                                                      ——离退休干部和马克思主义学院师生共同学习十九大报告

10月31日,离退休党总支与马克思主义学院党总支共同举办党的学习贯彻党的十九大精神座谈会。座谈会上,大家踊跃发言,畅谈自己的心得体会和感受,老同志们用自己的亲身经历讲述国家的发展变化,发言中充满对党和国家、对学校事业的热爱之情,给青年学生们带去新的感悟。青年教师和学生立足新时代,结合自身的工作和学习实际,畅谈理想和感悟,为离退休老同志带来新的认识,老少思想交流不断碰撞出闪光的火花。

有70年党龄的离休干部程立真说,她出生在革命根据地,14岁参军,接受党的教育和培养,没有共产党就没有今天的幸福生活。她介绍了自己家乡的变化,回看国家这么多年的建设和发展,感到特别激动。她表示,十九大报告描绘的宏伟蓝图更是让老同志对未来充满信心。

原北京外国语大学党委书记、校长陈乃芳在发言中说,作为有57年党龄的一名共产党员和曾经出席十六大的党代表,我为我党发展壮大、成熟感到骄傲,尤其为自十八大以来以习近平同志为首的党中央领导以及全国人民取得的巨大成就而心情澎湃、激动万分,作为一名共产党员由衷骄傲,同时为实现十九大所提出的各项任务而欢欣鼓舞,深感责任重大,但信心百倍。她指出,学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根到底是要在“干”字上下功夫。习近平总书记强调,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。北外作为中国共产党一手创立的学校,一贯传承着中国共产党的红色基因。在新的历史时期,北外坚持致力于成为实施国家多语种发展战略的高地,中国外语教育发展与外国语言文学建设的领导者、服务国家全球战略和维护国家安全的智库、促进中外优秀文化传播与交流的重要基地。不管是在岗的还是已经离退休的,凡是北外人都要撸起袖子加油干,拿出实际行动来,各尽所能,为实现我校新时期办学目标而努力。作为离退休人员,哀志不衰退,要努力学习,紧跟形势,关心、支持学校工作,积极建言献策,永记初心,积极配合,与北外广大师生员工一起,在北外奋斗的新征程中尽点力,做点滴贡献。

关工委常务副主任裴玉芳在发言中说,十九大开幕式,习近平主席历时3个半小时的十九大报告让人印象深刻,报告充满新意、丝丝入扣,娓娓道来。习近平主席的讲话本身就体现了四个自信。裴玉芳曾经在俄罗斯使馆工作,她用举例对比了中俄近年来的建设和发展,用事例说明了中国的腾飞。作为关工委常务副主任,裴玉芳非常关心大学生的教育和培养。她说,大学教育要注重立德树人,关工委要充分利用老同志的思想和政治优势,在学生培养、思想政治教育方面发挥更大作用。

离退休党总支委员吕才在发言中说:十九大报告要学深、悟透、做实。要真正学好报告,要回答好四个问题:中国特色社会主义为什么好,共产党人为什么能,中国梦为什么能实现、以人民为中心的发展思想作为统领为什么有光明。报告中提出,我国进入社会主义新时代有两个含义:国家发展的历史方位之变和党建理论创新之变。经过长期努力,解决了长期要解决而未解决的问题,办成了过去想办没有办成的大事,推动了党和国家事业发生了历史性的变革。十九大报告同时拿出了民族复兴的时间表和路线图。作为高校师生,我们要把理论真正学好会用,让理论真正能说服人、真正能为国家进步服务。

理论学习社李传槐说,十八大以前,党和国家面临了各种各样的问题,十八大到十九大的五年间,国家发展快速发展取得了举世瞩目的成果,十九大之后,我对党和国家充满了新的希望。以细微之中看伟大,习总书记提出,要全面建成小康社会比之前全面建设小康社会的目标更高,肩上的担子更重,也更凸显我党是有担当的、有责任的党。十八大以来,党在反腐斗争中重拳出击,全覆盖,零容忍,收获了民心,得到了很高的威望。中国社会主义进入了新时代,跟新时代相适应的新思维、新思想、新理念、新蓝图、新平台、新境界、新征途,新突破,深信这些“新”必将产生一个新的辉煌。

马院党总支书记祝和军说,马克思主义只有通过空间的转移和时代的发展才能不断实现。这种不断的实现过程就是对马克思主义的坚持和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想正是马克思主义基本原理和我们这个时代对话的产物,是运用马克思主义的立场观点方法从矛盾处对中国社会进行思考的思想结晶,是马克思主义中国化的最新理论成果。在新的历史起点上,在新的时代背景下,只有坚持习近平中国特色社会主义思想,才算坚持了马克思主义。十九大报告对我们党、我们国家面临的社会矛盾做出了与时俱进的判断,从矛盾出发、解决矛盾才能推动社会主义进入一个新的阶段,这是我们党的理论自觉。他说,今天的座谈会收获很大,老同志们带着丰富的人生经历,青年师生有着全新的知识结构,两个群体的对话和交流让十九大精神的学习更加深入。

马院青年教师王曼倩说:十九大报告明确了中国共产党的初心和使命,即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大提出,经过长期努力和砥砺奋进的五年发展,中国特色社会主义进入了新时代,这是发展新的历史方位。十九大的重大成果就是提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。作为一名思政课的老师,应该尽快将十九大的最新精神和最新理论成果吸收到课堂上,转化为青年学生喜闻乐见的形式。要尽快读懂读细报告,结合习近平总书记系列讲话和最新的党章修正案,通过授课,提高学生们对中国特色社会主义的道路自行、制度自信、理论自信和文化自信。

马院青年教师刘珊珊说,习近平新时代中国特色社会主义思想是将马克思主义中国化推进到了一个新的境界,它回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的问题。十九大报告指出,当前“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的变化体现了中国共产党人不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十九大报告中贯穿始终的正是以人民为中心的发展思想。从1921年中国共产党成立,至今已经96年,在中国共产党的领导下,我们中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,但党以人民为中心的初心却始终未变,并且更加明确。作为马院老师,我们身上肩负着的责任和使命重大,培养什么样的人、为谁培养人、怎样培养人,我们要把党的思想自觉融入到课堂当中,及时把十九大精神教起来、传起来、干起来、使起来。

马院17届研一新生潘玉娇说, 习近平总书记在十九大报告中说,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从站起来到富起来再到强起来的历程,让我们清晰地看到中国共产党的目标和方向,让我们坚信,只要跟着中国共产党走,中国就有更光明的未来。青年兴则国家兴,青年强则国家强。中华民族伟大复兴的中国梦始终在一代青年的接力奋斗中变成现实。习近平总书记对青年给予了深切的期望,作为新一代青年大学生,我深深地为祖国的日渐富强感到自豪,我们必须跟随党的步伐,坚决拥护党的领导,坚定理想信念、志存高远。脚踏实地,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

马院17届研一新生周晓宇说,十九大是一次划时代的会议,是党和国家发展史上的里程碑,是一个新的起点,更是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。十九大报告指出,当前“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。主要矛盾的变化已经不仅仅是经济领域,而是拓展到了社会领域,触及民生领域的更多方面,体现了党以人民为中心的发展思路。作为新时代的年轻人,要更加努力学习,紧跟形势。不断充实完善自己,努力成为一个学科交叉、学科融合的综合型人才,把中国介绍给世界,为国家发展尽自己的一份力。

马院17级新生李嘉莉说,十九大报告中提到的新思想是十九大报告的一大亮点,这一新思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是对中国历史方位有一个新的判断,即我们进入了中国特色社会主义新时代。通过8个明确和14个“坚持”系统回答了我们应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。这一理论也是向世界贡献中国智慧,为发展中国家走向现代化提供了路径和榜样。我们要以这一新思想为精神武器,武装头脑、指挥行动。

马院师生表示,老同志的发言让她们受益匪浅,老同志的思想觉悟让青年学生对共产党人的认识有了新的提升,希望老教师能走进马院的课堂,和学生们近距离交流。

离退休党总支书记苏晓波说,一个学习十九大精神的热潮正在全国迅速兴起,老同志们对十九大关注的热情持续不减,离退休党总支围绕学习组织了各种形式的学习和讨论,此次和马克思主义学院师生共同学习交流, 希望通过不同层面、不同角度的思考,让老同志的学习更受益。

座谈会最后,裴玉芳代表关工委向马院学生赠送了《习近平的七年知情岁月》一书。今后,离退休党总支还想喝马院的学生一起开展相关读书讨论活动。

分享到: