• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

尚会永副教授文章为《中国社会科学文摘》转摘

T T T

2017年第5期《教学与研究》刊发我院尚会永副教授和清华大学张成岗教授、中央财经大学刘峰副教授合作的封面文章《实现我国工业4.0的中小企业创新发展战略》。文章分析了2008年以来世界经济的持续下行压力及各国在制造业领导权方面的激烈竞争,文章认为信息技术的发展降低了交易成本,生产的网联化、智能化、个性化的生产体系正在加速形成,其中中小企业的崛起和分化速度更快,核心企业和边缘企业转换更加频繁,按照企业所处的产业链的位置和按照岗位级别建立的等级制分工体系将让位于更加平等的网络化分工体系。作者认为目前正是我国企业实现弯道超车的战略机遇期,为了提升我国制造业的竞争力,政府应更加重视发挥体制内企业家精神,提高政府公共服务的效率和质量,使政府管理体系和工业4.0的社会化生产体系相匹配。

《教学与研究》创刊于1953年5月,办刊宗旨是为高校马克思主义理论教学和研究服务,同时兼顾相关领域的人文社会科学研究。该刊是教育部委托中国人民大学主办的综合性学术理论刊物,多年连续入选CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中国期刊方阵“双效期刊”等。

该文被2017年第9期《中国社会科学文摘》论点摘要栏目转载

 

 

 

分享到: