• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

党委统战部、马克思主义学院召开工作座谈会

T T T

 

5月25日上午,党委统战部、马克思主义学院召开工作座谈会。

会上,马克思主义学院院长林建华介绍了一年多来马克思主义学院在教书育人、科学研究、学科建设、师资队伍建设、党外知识分子工作等方面的举措和成绩,介绍了党的统一战线问题、民族问题、宗教问题等在高校思想政治理论课特别是“中国近现代史纲要”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“形势与政策”等课程教学中进教案、进课堂、进学生头脑的主要做法。

党委统战部部长张荟霖介绍说,在我党的历史上,统一战线、武装斗争、党的建设是党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝、三件主要武器。在改革开放的新的历史时期,虽然统一战线的性质、任务和内部结构都发生了变化,但是统一战线的重要地位和党对统一战线的领导没有也不可能有任何变化。这一核心问题,只有紧紧抓住,决不能丢掉;这一政治优势,只能进一步加强,决不能削弱;这一长期方针,只能牢牢持守,决不能动摇。我国是一个多民族、多宗教国家,要正确理解党的民族、宗教政策,加强对民族、宗教舆情的研判,强力推进民族团结,积极引导宗教与社会主义相协适,始终坚持走中国特色社会主义政治发展道路。

与会双方认为,在高校思想政治理论课建设中,要根据北京外国语大学的实际,把统一战线、民族、宗教等方面的内容有机地融入各门课程教学之中,把党的统一战线问题、民族政策、宗教政策阐释好,因事而化、因时而进、因势而新,把理论教育、知识教育与价值教育统一起来,正确教育引导当代大学生培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勤奋学习。马克思主义学院教师发挥自身优势,在多学科结合中加强对统一战线问题特别是网络统一战线工作研究以及民族问题、宗教问题研究,为构建北京外国语大学和谐校园作出新的贡献。

 

 

分享到: