• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

郝立新教授为马克思主义学院师生做专题讲座

T T T

2017年5月18日下午,中国人民大学校长助理、马克思主义学院院长郝立新教授做客北京外国语大学马克思主义学院,为全院师生做了题为“马克思主义理论研究和教育的理念与方法”的专题讲座。

郝立新教授从习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的讲话一周年开始讲起,他认为这是指导和构建中国特色哲学社会科学的纲领性文件,中国特色哲学社会科学就是要解决如何坚持马克思主义的指导地位,如何发展马克思主义,如何坚持以问题为导向等重大问题。谈到习近平同志在全国高校思想政治工作会议上的讲话,他认为,坚持马克思主义科学理论的教育和研究,要把握思政工作、教书育人、学生成长三个规律,努力实现教书与育人的统一,言传与身教的统一,潜心问道与关注社会的统一,学术自由与学术规范相统一。

郝立新1

接下来,郝教授就面向21世纪中国马克思主义的发展与创新、思想政治理论课教学的理念与方法、教学与研究中的几个重难点问题等内容进行了阐发。他认为,面向21世纪的中国马克思主义的研究与创新应关注时代问题,认清经济新常态、政治新生态、文化新样态;坚持面向现代化、面向世界、面向未来的研究视野;把握科学性质、价值取向、实践基础三个理论向度。关于思想政治理论教育教学,他认为,成功教学的关键在于态度、理念和方法。要努力实现学术成果向教学成果的转化,积极进行话语转换,使学术话语向大众话语转换,理论话语向传播话语转换,教材话语向课堂话语转换。此外,郝教授还就马克思主义信仰等教学研究中的重难点问题做了阐述交流,并分享了中国人民大学思想政治理论课课堂教学与实践教学的经验,回答了现场师生的提问。

郝立新2

此次活动是北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心(北京外国语大学)系列学术活动之一。马克思主义学院院长林建华教授主持了会议并做了总结。他指出,郝立新教授是长江学者特聘教授,也是中央马克思主义理论建设工程首席专家,其所做的报告对于北外马院的学科建设及我校马克思主义理论的教育和研究具有重要意义。他希望广大师生能从讲座中吸收有益信息,加快推进和拓展我校马克思主义理论的教育教学和科学研究。

分享到: