• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

党委副书记赵旻到马克思主义学院调研指导工作

T T T

4月11日下午,党委副书记赵旻到马克思主义学院调研指导工作,与学院党政班子成员、部分师生代表进行了座谈。

赵旻副书记对马克思主义学院团结进取的氛围和各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中央31号文件,是新时期开展高校思想政治工作、建设高校思想政治理论课的根本遵循。马克思主义学院作为在大学生中开展马克思主义理论教育和思想政治教育的主渠道,应该原原本本地吃透讲话精神和文件精神,回答高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,并结合外语院校的特点,有针对性地培养学生的家国情怀和国家意识,教育引导他们学有所长、学有所成、学有所用。

赵书记调研

赵旻副书记对马克思主义学院今后的工作提出了明确要求:第一,进一步加强高校思想政治理论课建设和马克思主义理论学科建设,规范和强化各门课程的教研活动,提升课堂教学质量,增强课堂教学吸引力;同时研究各门课程的学科归属、学科支撑,以此次申报马克思主义理论一级学科硕士点为契机,把教书育人与科学研究进一步结合起来,通过课堂教学增强问题意识,通过科学研究反哺课堂教学,形成良性互动。第二,进一步加强对当代大学生特点特别是涉外院校大学生特点的研究,知晓他们的理论诉求和信仰困惑,在课堂教学中把理论教育与信仰教育结合起来,提高他们运用马克思主义的立场、观点和方法思考、分析、解决当代社会问题和个人成长问题的能力,有针对性地教育引导他们正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,教育引导他们为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。第三,进一步加强师资队伍建设,一方面要求教师明道、信道、传道,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,就能更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;另一方面,充分发挥每位老师的优势和专长,既鼓励教师分类发展,也注重引导教师协同创新、形成合力,推动教师队伍教学科研水平的整体提升,使老师有责任感、归属感、成就感、荣誉感。第四,切实加强基层党的建设。春风化雨,润物无声。通过“两学一做”学习教育活动,重点提高把党的路线、方针、政策融入到学院发展、学科发展、教学科研工作的能力;通过发挥教师党员在教书育人、立德树人方面的先锋模范作用,切实提高思想政治理论课的教育教学质量。

赵书记调研2

马克思主义学院院长林建华、党总支副书记祝和军分别就学院整体工作和党建工作向赵旻副书记进行了汇报,与会教师围绕学院发展、课程建设、课堂教学、学科建设、科学研究、基层党的建设等问题畅谈心得,热情互动,建言献策。

 

分享到: