• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

宫玉选:以人才为本发展文化贸易

T T T

在《行动计划》“一带一路”文化贸易拓展计划中提出了开展1000人次文化贸易职业经理人、创意策划人和经营管理人才的交流互访。事实上,文化贸易人才的短缺并非一夕之间的事情,近年来,随着我国文化产业的“井喷式”发展,文化贸易人才紧缺的问题也凸显出来,政府和企业纷纷加大对文化贸易人才的培养力度。

北京外国语大学文化产业研究中心主任宫玉选在接受国际商报记者采访时指出,目前文化贸易界不缺具体的制作人员,缺的是既懂文化又懂对象国市场的复合型管理人员,缺的是既有宽广的人文视野,又有精深的产业理念的复合型策划、产业链合作管理人才。目前多数文化企业的管理阶层缺乏国际化经营战略,一般以国内市场作为战略核心,对海外市场的开发普遍有畏难情绪,由此造成在企业经营战略中缺乏国际化的产品开发、国际化的技术合作、国际化的制作、市场销售和售后服务国际化等方面的规划,这势必将阻碍我国文化贸易的进展。

许多成功案例证明,文化“走出去”需要文化企业管理层利用好经济全球化和文化全球化背景下提供的各种资源,积极树立国际化经营战略,积极与合作伙伴构建国际化产业链,在市场调研、产品研发、制作、发行、衍生产品、售后服务、资本运作、品牌经营等方面全面升级。因此,宫玉选建议开设专题课程培养复合型文化贸易人才,其中案例实践课应该占较大的比例。

对于此次《行动计划》中提出的“一带一路”文化贸易拓展计划,宫玉选认为“很有必要,但怎样交流值得研究”。他表示,最好限于某一地区(或国家)某一行业进行交流。交流的重点应该包括产业链合作结构、商业模式、法律环境、文化宗教环境等方面,其中,最好有政府和学术机构代表参加。

对此,记者在采访中也了解到,人才的交流互访形式很多,比如通过“请进来”或者“走出去”的方式都是可行的。除了一般的培训之外,还可以以年会的形式,请国外的专家、企业到中国来,一起讨论最新的发展趋势、合作的方向,例如中国文化产品国际营销年会就是一个很好的品牌。同时人才的培养还需要结合文化贸易的具体领域。

原文载《国际商报》,2017年2月17日

分享到: