• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

马克思主义论坛之七:一个左翼政党的起落:马来西亚砂拉越人民联合党

T T T

内容简介:

在20世纪30年代的婆罗洲砂拉越,左翼政治意识形态已在那时传入砂拉越。左翼思想的特征是反殖民政府和反帝国主义,在日据时代积极扩散,至二战结束后,已经获得各地尤其是第三省的华校知识分子的同情与支持。1959年,砂拉越人成立了第一个政党——砂拉越人民联合党(简称“人联党”)。当英国殖民地官员和土著精英意识到人联党受左翼和地下共产党左右后,便不再支持。虽然如此,人联党在60年代仍得到民众的普遍支持,赢获多数席位。1970年,人联党决定加入执政联盟,协助政府打压党内的共产人士。在新政府里,人联党也被视为代表砂拉越华人的政党,有责任为执政联盟赢取选票。自此,人联党的左翼和劳动阶层支持者就被边缘化,转由中产专业人士和木材企业家主宰。人联党的演变巩固了之后砂拉越的恩庇和族群政治特色。

 

主讲人简介:

吴益婷,马来西亚马来亚大学中文系高级讲师,马来西亚理科大学政治学博士。

她长期从事马来西亚华人政治、基督教发展和砂拉越华人社群研究。同时是马来西亚媒体上十分活跃的政治时评人。

 

          讲座时间:2016年12月2日(周五)19:00-20:30

          讲座地点:北京外国语大学西院国际大厦(新综合楼)314室

           主办单位:北京外国语大学马克思主义学院

 

 

分享到: