• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwzsyb@bfsu.edu.cn
  • 010-88816864

韩震书记第一课,与2016级新生谈民族振兴的价值观

T T T

9月13日晚,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、我校党委书记韩震教授在千人礼堂为全校2016级新生讲授思想政治理论第一课,主题为“民族振兴的价值观崛起及其大学生的使命”。

韩震从核心价值体系和核心价值观的提出及其背景、核心价值体系与核心价值观的关系、培育和践行核心价值观的意义、培育和践行社会主义核心价值观的原则、 大学生要做弘扬和践行社会主义核心价值观的时代先锋等五个方面出发,全面阐述了社会主义核心价值观的基本内容、深刻内涵和重要意义,并就当代大学生如何践行社会主义核心价值观提出了自己独特的见解。

韩震指出,社会主义核心价值观提出有着鲜明的时代背景:从国内看,改革开放使中国社会结构发生了巨大变化,呈现出社会分化、利益多元化和思想多样化的特点;从世界范围看,冷战结束与全球化进程凸现了价值观竞争的作用;信息技术和知识经济强化了独立思考和观念创新的重要性;公共领域和公民意识的提高需要凝聚公民共识。社会主义核心价值体系是一个结构明晰、各部分密切相关的有机整体。社会主义核心价值观从国家发展的取向看,是倡导富强、民主、文明与和谐;从社会治理的价值理念看,是倡导自由、平等、公正与法治,从道德生活的价值规范看,是倡导爱国、敬业、诚信与友善。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核,体现了社会主义核心价值体系的根本性质和基本特征,反映了社会主义核心价值体系的丰富内涵和实践要求,是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。

韩震书记表示,民族振兴需要共同价值观的引领,国家和平发展需要正确价值观的规范,维护国家统一需要共同价值观的粘合,构建和谐社会需要规范价值观的整合,提高国民素质需要道德价值观的升华,增强文化软实力需要先进价值观的支撑。培育和践行社会主义核心价值观的基本原则,韩震书记将其概括为,一是要坚持以人为本的原则;二是要坚持以理想信念为核心,着力筑牢人们的精神支柱;三是要坚持联系实际原则;四是要坚持改革创新,善于运用群众喜闻乐见和乐于参与的方式,增强工作的吸引力和感染力。韩震书记并就培育和践行社会主义核心价值观的着力点以及途径、方法进行了阐明。最后,韩震书记就当代大学生要做弘扬和践行社会主义核心价值观的时代先锋,提出了四点要求和期望:一是要做一个有价值理想的人;二是要做一个有价值责任感的人;三是要做一个有价值情感的人;四是要做一个有价值行动的人,使社会主义核心价值观在体验中内化,在实践中升华。

在一个半小时的报告中,韩震书记语言风趣幽默,思想深入浅出,通过大量的实例、详实的数据和生动的讲解,为广大新生献上了一场精彩绝伦的思想盛宴,受到同学们的热烈欢迎。课堂上,不时响起热烈的掌声。课后,同学们踊跃提问,就中国和西方价值观的差异、社会主义核心价值观的宣传教育、大学生如何践行社会主义核心价值观等问题与韩震教授进行了交流。

邀请韩震教授为新生上第一课,新生入学教育的重要内容,也是马克思主义学院深化教学改革,推动思想政治教育理论精品课程建设,发挥思想政治教育“第一课堂”作用的重要举措。新生第一课,在2016级新生中产生热烈反响,同学们纷纷表示,这堂课立意高远、内容丰富、图文并茂,让人产生强烈的震撼感、自豪感和责任感。作为新北外人,今后不仅要努力学习专业知识,更要提升自己的思想境界,为国家和民族贡献自己的力量。

分享到: